四环医药(00460.HK)

仿制阿尔茨海默症治疗药物能否助四环医药走出泥潭?

时间:20-02-20 08:41    来源:证券时报

2月19日,四环医药(00460)控股集团有限公司(下称“四环医药”)发布公告称,其开发的重酒石酸卡巴拉汀胶囊和左乙拉西坦片,获得中国国家药品监督管理局颁发的药品生产批件,咪达唑仑口颊黏膜溶液则获得药品注册批件。

这三个产品均为中枢神经系统疾病领域且有广泛的适用患者人群。受该消息影响,四环医药股价得到提振。截至2月19日收盘,四环医药报收于1.06港元/股,涨幅6%。

开启亿元市场争夺战

根据公告,四环医药获批的重酒石酸卡巴拉汀胶囊(下称“卡巴拉汀”)获批规格为1.5mg和3.0mg,可用于轻、中度阿尔茨海默型痴呆(即“老年痴呆症”)的治疗,四环医药也是第一个通过该药一致性评价的企业。

根据中国阿尔茨海默病协会网站数据,目前,全球阿尔茨海默症患者达5200万人,且呈爆发性增长,每3秒新增一个患者。根据2018年发表的中国一项流行病学数据显示,中国60岁以上痴呆患病率为5.3%,其中阿尔茨海默型痴呆占痴呆人数的50%至70%,近500万至650万患者,成为严重的社会和家庭疾病负担。

据艾美达数据库显示,2017年-2019年前三季度,样本公立医院中卡巴拉汀的销售金额分别为3954万元、3376万元、2331万元;样本连锁药店销售金额分别为21.34万元、36.12万元、19.7万元。

东方证券指出,从治疗的角度来看,目前阿尔兹海默症的治疗仍是以药物治疗为主,卡巴拉汀与同类药物相比,其治疗指数较高,且治疗期间可显著降低抗精神病药物和辅助性安定类药物的使用,临床疗效显著,耐受性好,在阿尔茨海默型痴呆治疗领域具有广阔的应用前景。

根据IQVIA艾昆纬中国医院药品统计报告(CHPA,≥100张床医院销售数据)显示,2019年中国治疗阿尔茨海默病整体市场规模约为7.6亿元。有业内人士分析称,目前阿尔兹海默症患者中,仅有20%左右的患者接受了规范治疗,因此该病用药的市场空间很大。

多个大品种遭重点监控

公开资料显示,四环医药为国内最大心脑血管药物供应商,同时也是国内大输液领域的巨头。于2007年在新加坡上市,2009年从新加坡退市,并于2010年在香港上市。目前,该公司心脑血管领域的9个药物的营业收入占总营业收入九成左右。

上市以后,四环医药开始不断扩张,先后并购了吉林四环制药有限公司、弘和制药有限公司、吉林四长制药有限公司、长春翔通药业有限公司、本溪恆康药业有限公司、深圳四环药业有限公司、北京四环制药有限公司等,获得40多个产品。

疯狂的扩张并购给四环医药带来了发展空间,同时也为其埋下了商誉减值的雷。该公司2019年半年报显示,其实现营业收入16.68亿元,较前一年同期增长28.59%。然而,因其计提了28.4亿元的商誉减值,致四环生物2019年上半年产生净亏损20.2亿元。

值得注意的是,除高额的商誉减值造成上半年业绩亏损外,四环生物的经营发展也正面临困境。

在2019年7月1日公布的《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》(下称“重点监控目录”)中,四环医药有神经节苷脂钠注射液(GM1注射液)、脑苷肌肽注射液、前列地尔脂乳注射剂、曲克芦丁脑蛋白注射液、丹参川穹嗪注射液、注射用脑蛋白水解物以及马来酸桂哌齐特注射液等7种药物被纳入。其中曲克芦丁脑蛋白注射液和脑苷肌肽注射液为四环医药独家产品。

该公司财务数据显示,2018年-2019年上半年,四环医药分别实现营业收入29.49亿元、16.68亿元,而上述的7个品种分别占当期营收比例分别高达81.57%、78.95%。

D3.jpg

一位不愿具名的医药行业分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,“第一批重点监控药目录的发布,意味着临床上将减少甚至不用这些价格高、销量广、回扣高而作用又小的辅助药。过去通过以这类药品作为核心产品的药企,在受到重点监控之后,业绩大概率会受到影响,但影响具体多大需要视政策实行情况而定。”

在二级市场上,受7个品种纳入重点监控目录的影响已经显现。四环医药股价于7月1日开始一路下滑至12月3日的0.8港元/股,这也是自四环医药上市以来获得的最低价。

D4.png

值得注意的是,大品种被纳入重点监控目录对业绩的影响已经在一些相关企业的财报中体现出来。例如,占据了约一半丹参川芎嗪注射液市场的贵州拜特制药有限公司(康恩贝子公司),因丹参川芎嗪注射液市场销售量和收入出现大幅度下滑,导致其2019年下半年净利润同比大幅下降,康恩贝预计2019年将亏损至少2亿元。